メカジキの山椒揚げ
by こよさん
【料理紹介】
山椒がぴりりと爽やかな竜田揚げです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
メカジキ
2切れ
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
粉山椒
小さじ1/2
揚げ油
適量
粉山椒・七味・黒胡椒
適量
【作り方】
メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、食べやすい一口大にカットします。
酒と醤油で下味をつけます。
軽く水気をきって粉山椒を混ぜた片栗粉をしっかりめにまぶして180度の脂でからりと揚げます。
粉山椒、黒胡椒、七味をまぶして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
揚げる際に1度目は火を通しすぎず余熱で火を通し、2度揚げして仕上げると外側かりっ、中ふわふわに仕上がります。
ほかの魚や鶏肉で作っても美味しいと思います。
このレシピのID: r1172435
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD