メカジキの山椒揚げby こよさん

【料理紹介】

山椒がぴりりと爽やかな竜田揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メカジキ 2切れ
大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
粉山椒 小さじ1/2
揚げ油 適量
粉山椒・七味・黒胡椒 適量

【作り方】

  1. メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、食べやすい一口大にカットします。
  2. 酒と醤油で下味をつけます。
  3. 軽く水気をきって粉山椒を混ぜた片栗粉をしっかりめにまぶして180度の脂でからりと揚げます。
  4. 粉山椒、黒胡椒、七味をまぶして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

揚げる際に1度目は火を通しすぎず余熱で火を通し、2度揚げして仕上げると外側かりっ、中ふわふわに仕上がります。
ほかの魚や鶏肉で作っても美味しいと思います。