2012年5月14日 ゴーヤチャンプルby みわこさん

【料理紹介】

私のルーツは祖父母の代になると半分以上が九州です、九州ではゴーヤが日常メニューのようで、祖母がよく作ってくれました。
旦那さまは私に食べさせられて、食べられるようになった感じですが。
今年の初物です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
塩豚 100g
(生協の)小さめたまご 4個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
しめじ 60g
酒、塩、砂糖、かつおぶし、醤油 適量

【作り方】

  1. ゴーヤはすぐ食べない場合は、すぐ縦に割って種を取り、ラップなどで巻いて冷蔵庫で保管します。
  2. ゴーヤは調理15分位前に、スライスして塩もみして、置いておきます。
    水と一緒に苦味が抜けます。
  3. 塩豚はお好みのスライスで。にんじんは薄切りスライス、たまねぎは筋に沿ったカットと、反したカット。
    お野菜はお好みで。
  4. まず塩豚は両面がカリッとするまで焼き、ゴーヤを加えます。
    ゴーヤに油が周るまでそのまま炒めます。
  5. 他の野菜を鰹節と一緒に加え、酒・かつおだし・醤油を入れ、蓋をします。
    時々混ぜて、味が回ったら溶き卵を入れ、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

塩豚を油が出てくるまでしっかり焼くこと。その油でしっかりゴーヤを炒める事。
お酒で蒸し焼きにすること。
かつおぶしとの相性は抜群ですよねー。かつおぶしは是非入れて下さい。