美味しく節約✰ 鰹のなまり節 ✰ 自家製シーチキン♬ レシピ

美味しく節約✰ 鰹のなまり節 ✰ 自家製シーチキン♬
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我家の保存食✰ 経済的で作り方もとっても簡単シーチキン感覚でお料理に使えるので、冷蔵庫にこれがあると重宝します。
そのままで酒の肴に。マヨネーズとあえてツナソースに。それをサンドイッチに。このツナソースに、生クリーム、牛乳、アンチョビ、にんにくを加え、塩胡椒だけでソテーした肉や魚のソースに。ね(笑)使えるでしょ。魚嫌いの子供と私の大好物♡

材料

  1. かつお〔刺身用〕 1節
  2.  大2
  3. 生姜のしぼり汁 1片分
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    かつおはザルにのせ、塩少々をしてしばらくおく。

  2. 2.

    塩が溶けたら水気をふきとり、皿に並ベ、生姜と酒をふりかける。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、そのまま冷まして~出来上がり。

  4. 4.

    ●出来たなまり節はラップに包み冷蔵、冷凍保存可。

  5. 5.

    【出来たなまり節アレンジ】
     スライスして、わさび醤油やポン酢+大根おろしなどお好みの薬味で頂く。酒の肴に。炊きたてご飯にのせて頂く

  6. 6.

    ~サラダや、みそ汁の具に。
    ~マヨネーズとあえて、サンドイッチに。
    ~チーズや油との相性も◎グラタン、ピザ、トーストなどのトッピングに。

  7. 7.

    その他~煮付け*酢の物*炒飯*炒め物*炊き込みご飯*なまり節自体が"だし"旨みなので、ハムやベーコンの代わりに使えます。

ワンポイントアドバイス

●生かつおは、市販の”かつおのたたき”でも可。
●電子レンジで作る場合は、ラップをして2分~(途中で裏返し)2分加熱そのまま冷ます。のですが、骨が入っていると”パンっ”とはじけることがあります。

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映画「武士の家計簿」コラボ企画!技あり!レシピコンテスト開催
このレシピは映画「武士の家計簿」コラボ企画!技あり!レシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r174603)
  • 2010/12/01 UP!

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