映画「武士の家計簿」コラボ企画!技あり!レシピコンテスト開催 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

映画「武士の家計簿」特別コラボ企画!
知恵と工夫で家計を助ける!技あり!レシピコンテスト開催♪
「武士が節約!?」刀ではなくそろばんで一家を守った侍の家族愛を描いた
映画「武士の家計簿」。
お弁当や毎日のお料理も知恵と工夫で節約する、そんな武士の一家の暮らしを
描いたこちらの映画、ぜひみなさまにもご覧いただきたい作品です。
そして今回、映画「武士の家計簿」とレシピブログのコラボ企画が決定し、
レシピコンテストを開催することになりました~♪

劇中にも登場する技ありな“節約”レシピを皆さまから
大募集いたします。
お寄せいただいた方の中から、グランプリ1名と各部門賞3名を決定。
各受賞者には豪華賞品をプレゼントいたします!
楽しみながら知恵と工夫で食卓を助けちゃう、
アイデア満載のおいしいレシピをどしどしお寄せくださ~い♪
受賞者には主演・堺雅人さんサイン入りプレスシート(非売品)など豪華賞品をプレゼント! レシピ応募期間:11月18日(木)~12月1日(水)正午
映画「武士の家計簿」にも登場する技ありな“節約”レシピを考えよう!
以下の3つ部門の中からどれか1つを選んで応募してください!お一人様、何点でもOKです。お待ちしていま~す!
かさ増しレシピ部門
            量は減らさずにお得な食材を使って、ボリューミーな節約料理に大変身!
            例:ロールキャベツの具材にたっぷりのはんぺんを入れてボリュームアップ!など 残り物でリメイク部門
            少し多めに作っておいて、残り物をアレンジ!別食材をちょい足しすれば、見た目も豪華に♪
            例:前日のクリームシチューの残りをクリームコロッケにアレンジ!など
作り置きおかず部門
            まとめ買いした食材を、一気に下ごしらえして、冷凍保存♪食材のムダも減り一石二鳥!
            例:鶏そぼろを冷凍保存して毎日のお弁当へ! など みんなの技ありレシピお待ちしてます♪
受賞者には豪華賞品をプレゼント!
グランプリ1名様 「長谷製陶のかまどさん」と堺雅人さんサイン入りプレスシート(非売品) 各部門賞3名様 映画「武士の家計簿」映画鑑賞券(3組6名様)
おしくも受賞を逃した方の中から抽選で5名様に!
            映画「武士の家計簿」プレスシート(非売品)と「特製あぶらとり紙」
★ 審査のポイント ★
            1. 簡単で美味しいレシピ!
            2. 節約しながら幸せ気分になっちゃう!
・募集期間:11月18日(木)~12月1日(水)正午
・審査期間:12月2日(木)~12月7日(火)
・結果発表:12月9日(木)~
※受賞者は「武士の家計簿」製作委員会が選出します。
技ありな“節約”レシピを応募する

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お寄せいただいたレシピの中から選ばれた方に、レシピブログ編集部よりメールにてご連絡させていただきます!ご了承くださいませ。

~刀ではなく、そろばんで、一家を守った侍がいた~

古本屋で偶然発見されたある古文書。それは武士の手で緻密に綴られた「家計簿」だった。日々の買い物、親戚付き合い、子供の養育、冠婚葬祭…。鮮やかに甦る下級武士の暮らしぶり。
主人公は藩の会計係として加賀藩に使えた猪山家。家業であるそろばんの腕を磨きながら、窮地にたった一家を支えていく。
幕末から明治に渡る激動の時代を、家族で支え合い、知恵と愛で生き抜いた親子3代の家族の物語。

(C)2010「武士の家計簿」製作委員会

12月4日(土) 全国ロードショー
11月27日(土) 石川県先行ロードショー

監督:森田芳光
出演:堺雅人、仲間由紀恵、松坂慶子、中村雅俊、草笛光子、西村雅彦
原作:磯田道史『武士の家計簿「加賀藩御算用者」の幕末維新』新潮新書刊
配給:アスミック・エース、松竹
▼「武士の家計簿」公式HP
http://www.bushikake.jp/

これが猪山家の“家計立て直し術”
1. 家計簿をつける!”

饅頭1個、大根1本の値段もかかった費用はその日に記録。

2. 家財を売り払って借金返済”

着物や茶道具、弁当箱まで合計88品目(約1025万円分)を売却!

3. 知恵と工夫で!  日々の生活を乗り越える”

・息子の袴儀の祝いの“鯛の塩焼き”を“絵鯛”にして節約。
・職場にもっていくお弁当も質素なものへ変更。
・白子の醤油漬け、昆布じめ、焼き物など一尾のタラも料理法を変えてバリエーションを。

(C)2010「武士の家計簿」製作委員会
(C)2010「武士の家計簿」製作委員会
その他、映画の詳細はこちらをチェック
その他、映画の詳細はこちらをチェック 技ありな“節約”レシピを応募する

全129件/1~20件

切干大根の和風カレー
  1. 切干大根の和風カレー
  2. by *なおみん*さん
  3. 切干大根の煮物をカレーに。 意外? でも、とってもおいしいんですよ♪
  4. 2010/12/01 11:45
おでん焼いちゃいました
  1. おでん焼いちゃいました
  2. by “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん
  3. 家でおでんをした残りやコンビニのおでんを簡単アレンジ☆おでんがイタリア~ンなメイン料理に大変身しちゃうレシピです。おでんの表面に焼色がしっかりつくまで焼くのがポイント!トマトソースの酸味と和風のおだしが混ざり合って、とっても美しくなります。
  4. 2010/12/01 10:16
シリット社のライスクッカーで炊く、ご飯サプリメント。
  1. シリット社のライスクッカーで炊く、ご飯サプリメント。
  2. by ゆりぽむさん
  3. ご飯に雑穀や小松菜などを混ぜ込んで、栄養価をカサ増しした、ご飯サプリメントです。 これ1膳で、献立の栄養バランスも取りやすくなります♪
  4. 2010/12/01 09:39
『これは使える!』**超 ☆ 万能ツナソース**
  1. 『これは使える!』**超 ☆ 万能ツナソース**
  2. by food townさん
  3. 冷蔵庫にこれがあると安心します。  温野菜のソースに。ポテトサラダに。サンドイッチやカナッペに。塩胡椒で焼いただけの肉や魚のソースとして。卵焼きの具にしたり。パスタやうどんそうめんにかけたりと本当に色々使える万能ソースです
  4. 2010/12/01 01:12
by newyorkyunさん
パン耳でかさ増ししたグラタンです♪パーティー季節なので、サンドイッチなどを作ったあとに、パン耳がある~なっていう時にお勧めです♪
パン耳が香ばしく、グラタンを一層おいしくしてくれます。

2010/12/01 00:57

美味しく節約✰ 鰹のなまり節 ✰ 自家製シーチキン♬
  1. 美味しく節約✰ 鰹のなまり節 ✰ 自家製シーチキン♬
  2. by food townさん
  3. 我家の保存食~ 経済的で作り方もとっても簡単シーチキン感覚でお料理に使えるので、冷蔵庫にこれがあると重宝します。そのままで酒の肴に。マヨネーズとあえてサンドイッチや焼いた肉や魚のソースに。角煮やグラタン、チーズ焼も美味しい。ね!使えるでしょ
  4. 2010/12/01 00:32
休憩。残った餃子の皮deイッタリア~ン♪の巻
  1. 休憩。残った餃子の皮deイッタリア~ン♪の巻
  2. by chiakiさん
  3. 半端に残りがちな餃子の皮をイタリアンにリメイクしました!
  4. 2010/11/30 23:39
ポイントカード&晩御飯日記♪
  1. ポイントカード&晩御飯日記♪
  2. by 月ーままさん
  3. 食べ応えありのちくわぶで!♪!
  4. 2010/11/30 19:07
豚肉とズッキーニのキッシュカレー風味
  1. 豚肉とズッキーニのキッシュカレー風味
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 冷蔵庫の残ってる食材をかき集め、少しのお肉もプラス。 キッシュにしちゃえば見た目も豪華! カレー粉をプラスしてるのでカレーの風味で食欲増進!
  4. 2010/11/30 00:20
ワインのお供にブルスケッタ♪
  1. ワインのお供にブルスケッタ♪
  2. by uiさん
  3. 茄子・蓮根・挽肉のラグーソースはたっぷり作ってパンに乗せたり、パスタに絡めたり色々使えます!味付けもトマトペーストでシンプルなので 飽きたら味を変えて!1品で2度美味しいソースです。
  4. 2010/11/29 23:36
蓮根入り生姜焼きバルサミコ風味。
  1. 蓮根入り生姜焼きバルサミコ風味。
  2. by uiさん
  3. 豚の生姜焼きにシャキシャキ蓮根をプラスして かさ増し!食感がよくお肉はいつもより少なくても満足な、おかずです!
  4. 2010/11/29 23:34
豆腐ハンバーグとピーマンの蒸し焼き♪
  1. 豆腐ハンバーグとピーマンの蒸し焼き♪
  2. by uiさん
  3. 鶏モモ肉1枚を木綿豆腐でかさ増し! 荒めにお肉をミンチしているので家族3人でも 大満足なハンバーグです!
  4. 2010/11/29 23:32
葛餅寒天
  1. 葛餅寒天
  2. by MOANA LANIさん
  3. 葛餅やわらび餅が食べたい。 でも葛粉にわらび粉は高い・・・ では家庭にもある片栗粉で使って作ってしまいましょう。 寒天で量も増えます。 立派な和菓子ですよこれは。
  4. 2010/11/29 23:09
手作り・なめ茸おろし★
  1. 手作り・なめ茸おろし★
  2. by マムチさん
  3. 手作りの「なめ茸」は簡単なのに、えのきたけの風味と旨味が出て、食感がシャキシャキで美味しいの!! 一度作ると市販の「なめ茸」買わなくなるかも(笑) 冷蔵庫に入れれば一週間は保存出来るので、色んな使いまわしが出来ますよ~
  4. 2010/11/29 19:13
茄子も漬けますよっ♪
  1. 茄子も漬けますよっ♪
  2. by garakoさん
  3. 見切り品でお安く手に入れた茄子。一度に食べ切っちゃうよりも、マリネ風に仕上げて常備菜にっ♪
  4. 2010/11/29 14:51
RUNE家のチラシ寿司と使いまわしちらし寿司
  1. RUNE家のチラシ寿司と使いまわしちらし寿司
  2. by 吉村ルネ(Rune)さん
  3. ちらし寿司や握りずしの残り物はもう食べれないと思うご家庭が多いのには驚きます。御寿司をお茶漬けにすると本当に美味しく次の日でも頂けます。おにぎりにして焼きおにぎりと揚げおにぎりにし2種類の味が楽しめるようにブログで紹介しました。
  4. 2010/11/29 10:37
by Rietanさん
1日目は天ぷらで2日目は天ぷらうどんに。あまった天つゆも有効活用してみました。

2010/11/29 08:52

ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン
  1. ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン
  2. by えんさん
  3. 安価で手に入るサツマイモを使ったグラタン。 大きめに切ることで食べ応えも抜群☆
  4. 2010/11/28 16:17
きのうのおつまみ   きのこの煮たの
  1. きのうのおつまみ   きのこの煮たの
  2. by endocoさん
  3. 冷奴に乗せたりご飯に混ぜたり…煮ておくと便利です。
  4. 2010/11/28 15:37
大根の葉でふりかけ♪
  1. 大根の葉でふりかけ♪
  2. by ちーちゃんさん
  3. 新鮮な葉つきの大根を頂いたので、その葉っぱでふりかけを作りました。焼き魚の缶詰と和えるだけで簡単混ぜご飯が出来ました♪
  4. 2010/11/28 08:33
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