映画「武士の家計簿」コラボ企画!技あり!レシピコンテスト開催 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

映画「武士の家計簿」特別コラボ企画!
知恵と工夫で家計を助ける!技あり!レシピコンテスト開催♪
「武士が節約!?」刀ではなくそろばんで一家を守った侍の家族愛を描いた
映画「武士の家計簿」。
お弁当や毎日のお料理も知恵と工夫で節約する、そんな武士の一家の暮らしを
描いたこちらの映画、ぜひみなさまにもご覧いただきたい作品です。
そして今回、映画「武士の家計簿」とレシピブログのコラボ企画が決定し、
レシピコンテストを開催することになりました~♪

劇中にも登場する技ありな“節約”レシピを皆さまから
大募集いたします。
お寄せいただいた方の中から、グランプリ1名と各部門賞3名を決定。
各受賞者には豪華賞品をプレゼントいたします!
楽しみながら知恵と工夫で食卓を助けちゃう、
アイデア満載のおいしいレシピをどしどしお寄せくださ~い♪
受賞者には主演・堺雅人さんサイン入りプレスシート(非売品)など豪華賞品をプレゼント! レシピ応募期間:11月18日(木)~12月1日(水)正午
映画「武士の家計簿」にも登場する技ありな“節約”レシピを考えよう!
以下の3つ部門の中からどれか1つを選んで応募してください!お一人様、何点でもOKです。お待ちしていま~す!
かさ増しレシピ部門
            量は減らさずにお得な食材を使って、ボリューミーな節約料理に大変身!
            例:ロールキャベツの具材にたっぷりのはんぺんを入れてボリュームアップ!など 残り物でリメイク部門
            少し多めに作っておいて、残り物をアレンジ!別食材をちょい足しすれば、見た目も豪華に♪
            例:前日のクリームシチューの残りをクリームコロッケにアレンジ!など
作り置きおかず部門
            まとめ買いした食材を、一気に下ごしらえして、冷凍保存♪食材のムダも減り一石二鳥!
            例:鶏そぼろを冷凍保存して毎日のお弁当へ! など みんなの技ありレシピお待ちしてます♪
受賞者には豪華賞品をプレゼント!
グランプリ1名様 「長谷製陶のかまどさん」と堺雅人さんサイン入りプレスシート(非売品) 各部門賞3名様 映画「武士の家計簿」映画鑑賞券(3組6名様)
おしくも受賞を逃した方の中から抽選で5名様に!
            映画「武士の家計簿」プレスシート(非売品)と「特製あぶらとり紙」
★ 審査のポイント ★
            1. 簡単で美味しいレシピ!
            2. 節約しながら幸せ気分になっちゃう!
・募集期間:11月18日(木)~12月1日(水)正午
・審査期間:12月2日(木)~12月7日(火)
・結果発表:12月9日(木)~
※受賞者は「武士の家計簿」製作委員会が選出します。
技ありな“節約”レシピを応募する

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お寄せいただいたレシピの中から選ばれた方に、レシピブログ編集部よりメールにてご連絡させていただきます!ご了承くださいませ。

~刀ではなく、そろばんで、一家を守った侍がいた~

古本屋で偶然発見されたある古文書。それは武士の手で緻密に綴られた「家計簿」だった。日々の買い物、親戚付き合い、子供の養育、冠婚葬祭…。鮮やかに甦る下級武士の暮らしぶり。
主人公は藩の会計係として加賀藩に使えた猪山家。家業であるそろばんの腕を磨きながら、窮地にたった一家を支えていく。
幕末から明治に渡る激動の時代を、家族で支え合い、知恵と愛で生き抜いた親子3代の家族の物語。

(C)2010「武士の家計簿」製作委員会

12月4日(土) 全国ロードショー
11月27日(土) 石川県先行ロードショー

監督:森田芳光
出演:堺雅人、仲間由紀恵、松坂慶子、中村雅俊、草笛光子、西村雅彦
原作:磯田道史『武士の家計簿「加賀藩御算用者」の幕末維新』新潮新書刊
配給:アスミック・エース、松竹
▼「武士の家計簿」公式HP
http://www.bushikake.jp/

これが猪山家の“家計立て直し術”
1. 家計簿をつける!”

饅頭1個、大根1本の値段もかかった費用はその日に記録。

2. 家財を売り払って借金返済”

着物や茶道具、弁当箱まで合計88品目(約1025万円分)を売却!

3. 知恵と工夫で!  日々の生活を乗り越える”

・息子の袴儀の祝いの“鯛の塩焼き”を“絵鯛”にして節約。
・職場にもっていくお弁当も質素なものへ変更。
・白子の醤油漬け、昆布じめ、焼き物など一尾のタラも料理法を変えてバリエーションを。

(C)2010「武士の家計簿」製作委員会
(C)2010「武士の家計簿」製作委員会
その他、映画の詳細はこちらをチェック
その他、映画の詳細はこちらをチェック 技ありな“節約”レシピを応募する

全129件/1~20件

20分で完成! やわらかお豆腐パン
  1. 20分で完成! やわらかお豆腐パン
  2. by えんさん
  3. お豆腐が余ってしまったら・・・パンに変身させてしまいましょう!
  4. 2010/11/18 13:14
美味しく節約✰ 鰹のなまり節 ✰ 自家製シーチキン♬
  1. 美味しく節約✰ 鰹のなまり節 ✰ 自家製シーチキン♬
  2. by food townさん
  3. 我家の保存食~ 経済的で作り方もとっても簡単シーチキン感覚でお料理に使えるので、冷蔵庫にこれがあると重宝します。そのままで酒の肴に。マヨネーズとあえてサンドイッチや焼いた肉や魚のソースに。角煮やグラタン、チーズ焼も美味しい。ね!使えるでしょ
  4. 2010/12/01 00:32
土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げ
  1. 土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げ
  2. by food townさん
  3. ■シンプルな鶏ガラスープなので+豆乳。+カレールー。+キムチ、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋に♪味付けはお好みの調味料で味を調えて。アイデア次第で何通りにもなり便利 ■鶏ガラは捨てずに唐揚げやグリルで焼いて、おかずに~おつまみにもう1品完成
  4. 2010/11/18 23:03
無敵の食べる美容液☆【魔女の美人鍋】~豚足は、Collagen+ヒアルロン酸+B1豊富~まさに‼女子力UPに必死な美容食材なんです♪
  1. 無敵の食べる美容液☆【魔女の美人鍋】~豚足は、Collagen+ヒアルロン酸+B1豊富~まさに‼女子力UPに必死な美容食材なんです♪
  2. by food townさん
  3. 安価な豚骨はコーラーゲンだけでなく、ヒアルロンサンも豊富な美容食です。最後の1滴まで食べつくします。生姜やニンニクもたっぷりなので冬期~乾燥や風邪予防に効果的です。スープはコク旨濃厚白湯スープです。
  4. 2010/11/18 22:39
『これは使える!』**超 ☆ 万能ツナソース**
  1. 『これは使える!』**超 ☆ 万能ツナソース**
  2. by food townさん
  3. 冷蔵庫にこれがあると安心します。  温野菜のソースに。ポテトサラダに。サンドイッチやカナッペに。塩胡椒で焼いただけの肉や魚のソースとして。卵焼きの具にしたり。パスタやうどんそうめんにかけたりと本当に色々使える万能ソースです
  4. 2010/12/01 01:12
おかわりしたくなっちゃう♪ごぼうそぼろ
  1. おかわりしたくなっちゃう♪ごぼうそぼろ
  2. by とまとママさん
  3. 10歳若返る!? ウルトラゴボウパワーを はまるマーケットで紹介されていたものを とまとママ流にアレンジしてみました。
  4. 2010/11/19 15:59
リメイク料理♪肉じゃがオムレツの甘酢あんかけ
  1. リメイク料理♪肉じゃがオムレツの甘酢あんかけ
  2. by さちくっかりーさん
  3. ほ~んの少しだけしか残ってない時だって出来ちゃいます。 甘酢も肉じゃがの汁を使うから、手間なしです! その上、美味しいですよ~(^_-)-☆
  4. 2010/11/21 00:18
割烹白だし舞茸の牛肉包み焼き
  1. 割烹白だし舞茸の牛肉包み焼き
  2. by とまとママさん
  3. 安い牛の切り落としを使い舞茸を中に入れ、かさ増し薄っぺらなお肉も重ねることでボリュームアップ!食べ応えバッチリ!(o^-')b
  4. 2010/11/20 10:41
余ったうどんでつまみお焼き♪
  1. 余ったうどんでつまみお焼き♪
  2. by santababyさん
  3. うどんが少し余ってしまった時におつまみにしてしまいました♪
  4. 2010/11/18 13:38
☆仔牛肉のミートボールが絶品キーマカレーに変身!☆
  1. ☆仔牛肉のミートボールが絶品キーマカレーに変身!☆
  2. by JUNOさん
  3. 今までたくさんの残り物をカレーに変身させてきましたが、これは絶品になりました。
  4. 2010/11/27 19:10
超簡単!!型抜きゼリーアイス♪。。&、~エプロンショップ「アームボーデ」さん掲載のお知らせ~
  1. 超簡単!!型抜きゼリーアイス♪。。&、~エプロンショップ「アームボーデ」さん掲載のお知らせ~
  2. by toshieさん
  3. 夏になるとお中元などでいただくゼリー☆ 型抜きして凍らせれば、こんなに可愛い&型抜きアイスの出来上がり。。♪!!
  4. 2010/11/26 19:42
白菜と豚肉のあんかけ
  1. 白菜と豚肉のあんかけ
  2. by ババばーちゃんさん
  3. 給料前の我が家の定番料理  キャベツや青梗菜でも美味しいよ。
  4. 2010/11/24 11:53
【農家のレシピ】大根の皮のレシピ   ~大根の皮はどうやって剥いてますか?~
  1. 【農家のレシピ】大根の皮のレシピ   ~大根の皮はどうやって剥いてますか?~
  2. by Farmer's KEIKOさん
  3. 大根の皮って食べないで捨てられることが多いと思うんですが、実はとってもおいしいおかずになるんですよ。しかも大根の皮は手で剥けます。手で美味しく剥いて美味しく食べてほしいと思います。
  4. 2010/11/18 14:56
干物で★レモンちらし寿司
  1. 干物で★レモンちらし寿司
  2. by さちくっかりーさん
  3. 干物がご馳走に大変身! レモンでさわやかに(*^_^*)
  4. 2010/11/21 00:26
キンピラそぼろ★めんつゆで簡単ノンオイル
  1. キンピラそぼろ★めんつゆで簡単ノンオイル
  2. by さちくっかりーさん
  3. とにかく簡単! で、美味しいなんてお得でしょ(^_-)-☆
  4. 2010/11/21 00:23
ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン
  1. ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン
  2. by えんさん
  3. 安価で手に入るサツマイモを使ったグラタン。 大きめに切ることで食べ応えも抜群☆
  4. 2010/11/28 16:17
フワッシャキッ♪キャベツのハンバーグ
  1. フワッシャキッ♪キャベツのハンバーグ
  2. by santababyさん
  3. 歯ごたえがあるので、しっかり食べた気にもなれます。野菜の栄養もとれて一石二鳥♪
  4. 2010/11/18 13:42
余分に作ったミートソース活用 ミートドリア
  1. 余分に作ったミートソース活用 ミートドリア
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. 簡単にできるミートソースの余りを使って作ったドリアです。ホワイトソースもレンジで簡単!
  4. 2010/11/23 07:25
蓮根入り生姜焼きバルサミコ風味。
  1. 蓮根入り生姜焼きバルサミコ風味。
  2. by uiさん
  3. 豚の生姜焼きにシャキシャキ蓮根をプラスして かさ増し!食感がよくお肉はいつもより少なくても満足な、おかずです!
  4. 2010/11/29 23:34
食パンミミで作る!コーヒークルミ・パン*パウンド
  1. 食パンミミで作る!コーヒークルミ・パン*パウンド
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 子供がなかなか苦手な食パンミミを冷凍でためておき、簡単ケーキを作ります。 卵も泡立てなくてもいいし、粉を量る必要もないし、ハンバーグの要領で手で混ぜて焼くだけ! 洋酒の香りがパンの香りを消してくれます。
  4. 2010/11/20 09:30
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