土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げ レシピ

土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げ
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

土鍋を使った時短料理♬2種類以上の鶏肉を土鍋で5分煮るだけ。1時間放置。お肉はホロリ~シンプルな鶏だしはアレンジ自在、水炊きに。雑炊に。鍋つゆに。
鶏ガラは捨てずに、唐揚げにリメイク。火が通っているから、表面をカラッとさせるだけでOK

材料

  1. 鶏肉: 2種類以上の部位
  2. 手羽元、手羽先  8本
  3. もも肉、胸肉(ぶつ切り) 300g
  4.  50ml
  5. 生姜とにんにく 各1片

作り方

  1. 1.

    土鍋半分の水と鶏肉、●を入れ沸騰後~5分煮る。
    ※適宜アクを取る 澄んだす~ぷになります。

  2. 2.

    火を止め蓋をして1時間放置~それ以上でもOK

  3. 3.

    食べる時に再度温め塩胡椒で味を整え出来上がり♬
    水炊きや雑炊の鍋つゆとして使います。


  4. 4.

    3でだしガラの骨付きの鶏肉は食べにくいので取り出し、唐揚げ粉をつけて唐揚げにするか、塩胡椒してグリルで焼いて、もう1品完成

ワンポイントアドバイス

■シンプルな鶏ガラスープなので、+豆乳。+カレールー。+キムチや、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋にも♪味付けはお好みの調味料で味を調えてください。アイデア次第で何通りにもなる便利です。
■我家では、水炊きを堪能し~〆はカレー、キムチ、豆乳を加えたり、うどん、中華麺、御飯を入れて〆飯にしています。

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映画「武士の家計簿」コラボ企画!技あり!レシピコンテスト開催
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  • (ID: r167660)
  • 2010/11/18 UP!

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