土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げby food townさん

【料理紹介】

土鍋を使った時短料理♬2種類以上の鶏肉を土鍋で5分煮るだけ。1時間放置。お肉はホロリ~シンプルな鶏だしはアレンジ自在、水炊きに。雑炊に。鍋つゆに。
鶏ガラは捨てずに、唐揚げにリメイク。火が通っているから、表面をカラッとさせるだけでOK

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉: 2種類以上の部位
手羽元、手羽先 8本
もも肉、胸肉(ぶつ切り) 300g
50ml
生姜とにんにく 各1片

【作り方】

  1. 土鍋半分の水と鶏肉、●を入れ沸騰後~5分煮る。
    ※適宜アクを取る 澄んだす~ぷになります。
  2. 火を止め蓋をして1時間放置~それ以上でもOK
  3. 食べる時に再度温め塩胡椒で味を整え出来上がり♬
    水炊きや雑炊の鍋つゆとして使います。


  4. 3でだしガラの骨付きの鶏肉は食べにくいので取り出し、唐揚げ粉をつけて唐揚げにするか、塩胡椒してグリルで焼いて、もう1品完成

【ワンポイントアドバイス】

■シンプルな鶏ガラスープなので、+豆乳。+カレールー。+キムチや、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋にも♪味付けはお好みの調味料で味を調えてください。アイデア次第で何通りにもなる便利です。
■我家では、水炊きを堪能し~〆はカレー、キムチ、豆乳を加えたり、うどん、中華麺、御飯を入れて〆飯にしています。