土鍋で5分‼びっくり柔らか【 鶏の水炊き 】+鶏ガラのから揚げby food townさん
【料理紹介】
土鍋を使った時短料理♬2種類以上の鶏肉を土鍋で5分煮るだけ。1時間放置。お肉はホロリ~シンプルな鶏だしはアレンジ自在、水炊きに。雑炊に。鍋つゆに。
鶏ガラは捨てずに、唐揚げにリメイク。火が通っているから、表面をカラッとさせるだけでOK
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏肉: |
2種類以上の部位 |
手羽元、手羽先 |
8本 |
もも肉、胸肉(ぶつ切り) |
300g |
酒 |
50ml |
生姜とにんにく |
各1片 |
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【作り方】
- 土鍋半分の水と鶏肉、●を入れ沸騰後~5分煮る。
※適宜アクを取る 澄んだす~ぷになります。
- 火を止め蓋をして1時間放置~それ以上でもOK
- 食べる時に再度温め塩胡椒で味を整え出来上がり♬
水炊きや雑炊の鍋つゆとして使います。
- 3でだしガラの骨付きの鶏肉は食べにくいので取り出し、唐揚げ粉をつけて唐揚げにするか、塩胡椒してグリルで焼いて、もう1品完成
【ワンポイントアドバイス】
■シンプルな鶏ガラスープなので、+豆乳。+カレールー。+キムチや、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋にも♪味付けはお好みの調味料で味を調えてください。アイデア次第で何通りにもなる便利です。
■我家では、水炊きを堪能し~〆はカレー、キムチ、豆乳を加えたり、うどん、中華麺、御飯を入れて〆飯にしています。