てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!
http://ameblo.jp/
aozora-iitenki/



連載ブログランキング
2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
節分*オニとおたふくのおべんとさん
こんにちは。
もうすぐ2月なので節分のお弁当をつくってみました。
≪材料≫
はんぺん 4〜5ミリ幅で3×3センチ角程度
ハム 4〜5ミリ幅で3×3センチ角程度
海苔 1/2枚
カニカマ(赤い部分) 少々
かつおぶし 適量
グリンピース 1個
≪作り方≫
-
①はんぺんとハムは同じ厚さにしておきます。楕円の型でそれぞれくりぬきます。
- ②海苔を5×5角にカットし、写真の点線のようにかっとして、おたふくの髪をつくります。
- ③型ぬきしたはんぺんに貼り付け、裏返してはんぺんから出た部分の海苔をはんぺんにそってカットします。
-
④ほっぺは、ストロー2種類をつかってカニカマの赤い部分をくりぬきます。(通常のサイズのストローとヤクルトなどの細いストロー使用)
-
⑤次にオニとおたふくの顔をつくります。2種類の海苔パンチを使用。(1種類のパンチで作ってもOKです)
- ⑥はんぺんとハムにそれぞれパーツをはりつけます。(おたふくのおでこのポツポツは、細く切ったのりで作っています。細かい作業なのでつけなくてもOK)
- ⑦ご飯の上にのせます。オニの頭に鰹節をのせ、その上にグリンピースを三角にカットしたものをのせてできあがり。
-


2013年1月22日 13:34 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
