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> りんごとレーズンのクリーミーな洋風どらやき
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レシピ検索結果
おいしそう!
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いーたんのママゴト さん
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いーたんのママゴト
- ホットケーキミックス 100g
卵 2個
ハチミツ 大さじ3
牛乳 大さじ2
みりん、醤油 各小さじ1/2
りんご 1個
上白糖 40g
無塩バター 10g
GABANシナモン 0.6g
カルバドスリキュール 小さじ1
レモン汁 小さじ1
レーズン 30g
クリームチーズ 140g
- 1、ボウルに卵、ハチミツ、牛乳、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる。
2、フライパンかホットプレートで(全16枚分)焼く。生地がプツプツとしてきたらひっくり返す。両面焼けたら冷ましておく。完全に冷めたらラップしておき、乾燥を防ぐ。
3、れーずんをお湯で柔らかくしておく。りんごを1cm角に切り、フライパンに上白糖と一緒に入れて、火にかけ甘煮を作る。上白糖とりんごが馴染んだらバターを加える。バターが溶けたらシナモンを加えて3~5分煮る。
4、りんごがしんなりしてきたらカルバドス、レモン汁を加えて5分煮る。
5、火を消し、柔らかくしておいたレーズンを水気を切ってからりんごの甘煮に加えてなじませて1時間置いておく。
6、室温に戻しておいたクリームチーズをりんごレーズンと和える。甘煮の汁は軽く切るくらいでいい。
7、どら焼きの生地にりんごレーズンをはさんでできあがり!!
8個できます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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