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おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *2~3人分*
★バインセオの生地★
・上新粉 50g
・薄力粉 50g
・ターメリック 小さじ1(GABANミニパック1袋)
・塩こしょう 少々
・ココナッツミルク 100cc
・水 100cc
★ドライカレー
・しいたけ 2~3個
・キャベツ 2~3枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・合い挽き肉 300g
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・サラダ油 大さじ1
・ナツメグ 少々
・塩こしょう 少々
・固形ブイヨン 1個
・ケチャップ 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1(GABANミニパック1袋)
・カレー粉 小さじ1/2
★お野菜★
・お好みのお野菜(今回は、グリーンリーフレタスで♪)
- ★ドライカレー★
1、小さめの鍋に、5mm角くらいのみじん切りにした、しいたけ、キャベツ、玉ねぎ、人参を順に重ねていれ、蓋をして、弱めの中火で、10~15分程蒸し煮する。(焦げやすいので注意!)
(※材料の上下に、塩を少々(分量外)ふっておく。)
2、フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。
→にんにくの香りがたってきたら、ひき肉を加え、塩こしょうとナツメグを少々ふって、炒める。
3、肉の色が変わったら、1の蒸し煮をお玉一杯分くらい加え、さらに炒めていく。
4、ブイヨンを砕いて加え、全体をよく混ぜながら炒め、さらにケチャップを加え、ケチャップの甘さを引き出すようによく炒める。
→ガラムマサラを加えてさっと炒め、さらにカレー粉を加えてさっと炒めて、完成♪
★バインセオの生地★
1、ボールに、すべての材料をいれて、あわ立て器で混ぜ合わせる。(生地はさらっとした感じ)
2、フライパンに、サラダ油大さじ1(分量外)をひき、生地をお玉一杯分(だいたい2~3枚分くらいあります)流しいれ、クレープを焼く要領で、手早くうすーく伸ばします。
→弱めの中火で、蓋をして、片面のみじっくりと焼いていき(3~5分くらい)、最後に強火でカリッさせる。
(※カリッカリにするには、仕上げに油を鍋肌と生地の間に足して焼くといいです。私は油控えめでいきたかったので、油は足さずに最後に火を強くしてカリッと仕上げました。)
★盛り付け★
~焼いた生地の半分に、レタスたっぷりとドライカレーを乗せて、半分に折りたたんで、完成~♪
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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