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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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創太んママ さん
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創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」
- (6人分くらい)
A{鶏もも肉・・・大2枚(骨付きだったら出汁ガンガン出てさらにgood) 塩コショウ・・・少々 ターメリック・クミン・・・各小さじ1}
B{玉ねぎ・・・大5個 オリーブ油・・・100cc トマトホール缶・・・1缶}
C{オリーブ油・・・大さじ3 クミン・・・小さじ1と1/2 ターメリック・・・小さじ1と1/2 レッドペッパー・・・小さじ1/2(辛いスパイスなのでお好みで調節して下さい) ローリエ(あれば)・・・1枚 しょうが・・・1かけ にんにく・・・1片}
D{白ワイン(どうしてもなければ料理酒で)・・・200cc 水・・・400cc 塩・・・適量 ココナッツミルク・・・150cc ガナムマサラ・・・小さじ3 醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/2 プレーンヨーグルト(あれば)・・・大さじ3}
- 1、Aで・・・大ぶりに切った鶏もも肉に塩コショウをしてターメリック、クミンをもみこみ、30分置いたら、周りだけ焼きめを付ける(煮込むので全部に火を通さなくてよいです旨味を閉じ込めるために焼きます)。
2、Bで・・・フープロで細かくした玉ねぎを、オリーブ油で茶色になるまで炒め(かなりかさが減ります)、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながらひと煮立ちさせる。
3、Cで・・・オリーブ油でスパイスをシュワシュワ言うまで炒め、すりおろしたにんにくしょうがも加えて香りを出す。
4、そこに、2を加え混ぜ、ローリエ、白ワイン、水、塩、1のチキンを加えて45分位ことこと煮込む。
5、ココナッツミルク、醤油、砂糖、プレーンヨーグルトを入れて、さらに30分位煮込む。
6、ガナムマサラを加えてひと煮立ちさせ、味見をして塩、または醤油を加えたり、甘さが欲しければ砂糖を加えたり、味を調える。
7、完全に冷まし、2、3時間おく。(ポイント)
8、温めて食べる。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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