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> クミン香るカレー風味のハンバーグ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゾウ母 さん
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毎日まんぷく。
- 3人分
<ハンバーグ>
合挽き肉…400g
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1かけ
しょうが…1かけ
卵…1個
パン粉…大さじ2
豆乳…大さじ3
塩…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
★クミンパウダー…小さじ1/2
★クミンシード…小さじ1
★ナツメグ…小さじ1/3
★ターメリック…小さじ1/3
<ハンバーグソース>
ケチャップ…大さじ3
とんかつソース…大さじ2
クミンパウダー…小さじ1/2
- 1.★印のスパイスを合わせておく。
2.玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱してニンニク、生姜を炒める。
4.香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
5.玉ねぎが透明に透き通ってきたらスパイスを加える。
6.2分ほど炒め、香りがたってきたら火を止めて、一旦冷やす。
7.粗熱が取れたら、ボウルに合挽き肉、卵、パン粉、豆乳と炒めた玉ねぎをまぜてよく捏ねます。
8.強火で表面に焦げ目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにします。
9.焼いている間にソースの材料をすべて入れて混ぜておきます。
10.焼けたハンバーグを皿に盛ります。
11.ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽く拭き取って、ソースを投入。火をいれて少し水分を飛ばせばできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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