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おいしそう!
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えころん さん
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えころんのつくりかた
- 約36個分
◎GABANバニラビーンズ<ホール> ---1/2本
◎無塩バター ---80g
◎チョコレート ---70g
◎蜂蜜 ---大さじ1
◎卵 ---1個(L寸)
◎砂糖 ---60g
◎薄力粉 ---150g
◎アーモンドプードル ---40g
◎ベーキングパウダー ---小さじ1/2
◎チョコチップ ---90g
- ・バニラビーンズを縦に裂き、中の種をしごきだしておく。
・卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
【1】バターとチョコレートを合わせて湯煎で溶かし、蜂蜜も加えて混ぜ合わせる。
【2】卵に砂糖を加えてしっかり混ぜ、アーモンドプードルとバニラビーンズの種を加えて更に混ぜる。
【3】【1】を加えて混ぜ合わせる。
【4】薄力粉を加えてざっと混ぜたらチョコチップも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【5】ビニール袋に入れて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
【6】オーブンを170℃に予熱する。
【7】大さじ1くらいずつを取って手の平で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
【8】丸めた生地の中央を親指の腹で軽く押して凹ませる。
【9】ソフトクッキーの場合
150℃に温度を下げたオーブンで12分ほど焼き、網の上で冷ます。
サクサククッキーの場合
150℃に温度を下げたオーブンで20分ほど焼き、天板に乗せたまま冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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