【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
抹茶
のレシピ・作り方
> 3色山食
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ベーグル さん
-
@Bagel
- (食パン型一斤分)
強力粉225g(今回ははるゆたかブレンド使用) イースト3g 砂糖15g
塩3g(レシピブログさんのモニターの岩塩使用)
バター20g 水150cc(人肌位のぬるま湯)
抹茶小さじ1/2+水小さじ1/2(合わせてよく溶かしておく)
赤の食紅(ごく少量+水少量)
- ・材料を全て入れHBまたは手ごねでこねる。
・8割捏ねた所で生地を3分割して、一つはそのまま捏ね上げる。
・1つは抹茶水を足して捏ね上げ、残りは赤の食紅を足して捏ね上げる。
(こねあがった生地は丸めてボールに入れてラップをする。)
・生地の大きさが二倍になるまで一次発酵。
・ベンチタイム10分(生地のガスを抜いて丸めなおして10分)
・成形 もう一度ガスを抜きながら丸めて、バターを塗った型に並べて入れる。
・二時発酵 約2倍になるまで(型の1センチ下辺りまで)
・190℃35分で焼成 (オーブンに合わせて焼き時間は調節して下さい。)
*食紅は極少量使用でピンクになるのでお好みの色に合わせて使って下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
-
容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバン岩塩詰め替え用袋
-
容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-