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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (3〜4人分)
■魯肉飯(ルーロウファン)
卵(MSサイズほど) 3〜4個
凍り豆腐(木綿豆腐を1週間程凍らせ調理直前に自然解凍して水気を絞ったもの) 1丁
油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
サラダ油 大さじ1/2程
玉ねぎ(中サイズ)(粗みじん切りにする) 1/2個程
ひき肉(合い挽き) 50g程
黒糖 大さじ2
水 2カップ
ざらめ糖(中ザラ糖) 大さじ2
しょうゆ(濃口しょうゆ) 大さじ4〜5程
顆粒中華だしの素(オイスターソースが入っているもの) 大さじ1程
五香粉(GABAN) 小さじ1
ご飯 お好みの量(3〜4膳分)
■もやしと小松菜の野菜ナムル
もやし 1/2袋分程
小松菜 1本(1/5束程)
しょうゆ(淡口しょうゆ) 大さじ1/2程
ごま油 大さじ1/2程
白ごま 大さじ1程
■添え物(お好みの漬けもの等)
(即席塩揉みきゅうりとにんじん)
きゅうり 1/2本
にんじん 1/5本程
塩 適量
- 1.卵は茹でて殻を剥いて、凍り豆腐はそぼろ状にほぐし、油揚げは粗みじん切りにする。テフロン加工のフライパンに油をひいて、中火から強火の中間位の加減と中火の火力で相互に玉ねぎを揚げ炒め、玉ねぎの表面に香ばしい焼き色がついて、茶色くなってきたら一度取り出し、ペーパータオル等で油をしっかりきる。
2.フライパンにひき肉を入れて炒め、ひき肉に火が通ったら、揚げ炒めた玉ねぎを戻し入れ、さっと炒め合わせたら、黒糖も加えて炒め合わせる。水・ざらめ糖を加え、強火にかけて沸騰したら、弱火にして、しょうゆ・顆粒中華だしの素を加えてさっと煮て、全体がなじんだら、卵も加えて30分程、汁気が半量位になるまで煮たら、五香粉を加えてさっと煮て一度冷まし、魯肉飯(ルーロウファン)の具に味をしっかりと含ませる。
3.小松菜を2〜3cm幅で切りそろえ、もやしとともにラップにくるんで、2〜3分程電子レンジで加熱調理する。調理を終えたら、すぐに冷水に浸け、しつかりと水分w手で絞る。水気を絞ったら、しょうゆ・ごま油・白ごまを加えてナムルを仕上げる。食べる時に魯肉飯(ルーロウファン)の具を温め、器にご飯をもり、具・卵・ナムルをのせ、お好みの漬け物等の添え物と一緒にいただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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