【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤムクンヌードル風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akkey さん
-
スーパースローな家ごはん*毎日おうち宴会*
- 【1人分】
◆マロニーまたは春雨・・・30gくらい(もちろんお米の麺でもOK)
◆水・・・300cc
◇GABANレモングラス・・・10本
◇バイマックル―(コブミカンの葉)・・・1〜2枚(あれば)
◇しょうがのスライス・・・2枚くらい
◆ココナッツミルク(または牛乳)・・・50g
◆豆板醤(チリインオイルの代わり)・・・小さじ1〜
◆えび・・・5〜10尾くらい(お好みの量)
◆ふくろたけまたはマッシュルーム(水煮)・・・お好みの量
*どちらもなければお好みのきのこで。
◆万能ねぎ・・・少々
A
・ナンプラー・・・小さじ1〜2
・レモンの絞り汁・・・大さじ1くらい
・顆粒鶏がらスープ・・・少々
・GABANカイエンペパー・・・少々
- 1.鍋に水と◇印の材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て香りが出たら取り出し、ココナッツミルクと豆板醤を加えます。
2.えび、ふくろたけを加えてエビに火が通るまで煮て、Aの調味料で味を調えます。
3.マロニーまたは春雨を表示通り茹でて器に盛り、スープをかけて万能ねぎを散らします。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-