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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
茄子 2本(300g)
いんげん 50g
豚肉 70g(包丁で細かく刻んでミンチにする)
サラダ油 小さじ1弱
クミンシード 小さじ3分の1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ3分の2
フェヌグリーク 小さじ3分の1
水 70cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
?油 大さじ1
塩レモンペースト 少々
水溶き片栗粉 大さじ2分の1の片栗粉を同量の水で溶く
プチトマト 2個
レッドペパー お好みで
- 1、インゲンはヘタを取り半分の長さにカット
茄子は縦半分に切ったら斜めに隠し包丁を入れておく
2、170度の油でインゲンを先に揚げます
シワシワになるまでしっかり揚げます
次に斜めに切り目を入れた茄子を揚げます
3、揚げた野菜はしっかり油をきっておく
4、カレー粉をパウダーをブレンドして作っていきます
クミン、ターメリック、フェヌグリークをブレンドするだけ
5、フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ弱火にかけます
じっくりと温めると香りが出てきます
6、ここにブレンドしたカレーパウダーを入れ弱火で炒めていきます
7、こまかく刻んだ豚肉を入れ箸4本を使ってほぐすようにしてカレーを絡めていきます
8、ここに水、酒、みりん、醤油、塩レモンペーストを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
9、皿の上に揚げ野菜をのせ、カレーそぼろ餡をかけます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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