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> タラとジャガイモのスパイシー煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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yasunan さん
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趣味の料理~いつものオトナゴハン。
- <2人分>
生タラ・・・2切れ
有頭エビ(または大きめのエビ)・・・2〜5尾 ※大きさにより
ジャガイモ・・・大1個
ブロッコリー・・・50g
シメジ・・・70g
小麦粉・・・大さじ1
〔GABANホワイトペパー〕・・・少々
バター・・・15g
カレー粉・・・小さじ1
白ワイン(または酒)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
お好みで、オリーブスライス・・・適量
【A】
水・・・500cc
コンソメの素・・・5g
〔GABANブーケガルニ〕・・・1パック
- 1、タラは、塩を少々ふり10分くらいおき、出てきた水分をふく。2〜3等分に切り、ホワイトペパーをふり小麦粉をつける。
エビは、塩水で洗いヒゲを切り足と背ワタを取る。
ジャガイモは、大きめのひと口大に切り水にさらし、シメジは小房にわける。
2、厚手の鍋に、バターとカレー粉を入れて弱火でゆっくりと炒め、よくなじんだら、中火にし、タラ、エビ、ジャガイモを入れてさっと炒め、白ワインをふる。
3、【A】を加えて煮込み、アクをすくったら火を弱め、ジャガイモがやわらかくなれば、シメジとブロッコリーを加える。
4、しょうゆを加えて味見をし、適宜塩ペパーで味をととのえ、お好みでオリーブを入れる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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