【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン薫る 春色スープ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 2〜3人分
カリフラワー(小) 1こ
グリーンピース 約10さや
玉ねぎ 1/2こ
セロリ 1/4本
サフラン ひとつまみ
浄水 200cc
白だし 小さじ1
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
ホワイトペパー 少々
- 1)ソースパンに適当な大きさに切った野菜・サフラン・浄水・白だしを入れて、フタをし中火(IR8)にかけ、フタがカタカタしたら(沸騰したら)弱火(IR3)にして10〜15分。(野菜が煮えたらOK!)
2)フードプロセッサーで、ペースト状にし、ソースパンに戻して、牛乳を加え よく混ぜながら、温める。
3)塩とホワイトペパーで味を調えて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-