【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イタリアン風味のふわふわ豆腐ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
じゅりちゃん さん
-
うれしい!楽しい!大好き!
- 2〜3人分
合い挽きミンチ 400〜450g
玉葱 1個
醤油 小さじ2
木綿豆腐 1丁(300〜350g)
パン粉 1カップ
卵 1個
オレガノ 小さじ1
水 1カップ
ブイヨン 2個
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
しめじ・マッシュルーム 各1株
- 1、豆腐をざるに入れて水気をしっかりと取る。
2、玉葱をみじん切りにする。
3、ボールに合い挽きミンチを入れ、1、パン粉を入れる。
4、そこへ玉葱・卵・醤油を入れ、最後にオレガノを入れてしっかりと粘り気が出るまで混ぜておく。
5、粘り気が出たらハンバーグを作る要領で丸める。
6、真ん中にくぼみを付けて中火〜弱火でしっかり焼く。
7、竹串等で刺し肉汁が出なくなるまで焼く。
8、別の鍋に油を入れてしめじ、マッシュルームを炒める。
9、炒めたらカットトマト缶・水・を入れて焼きあがったハンバーグを入れる。
10、ブイヨン・オイスターソース・ケチャップを入れる。
11、中火〜弱火で15〜20分煮込めば出来上がり。
風味づけにオレガノをふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-