【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏むね肉の花椒ドレッシングかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
バリ猫ゆっきー さん
-
楽しいキッチン*spice-cooking*
- (2〜3人分)
鶏むね肉 1枚
塩、胡椒 少々
白ネギ(青い部分) 適量
酒 大さじ2
●醤油 大さじ1と1/2
●砂糖 小さじ1
●ゴマ油 小さじ1
●酢 小さじ1
●水 小さじ1
●おろしショウガ 少々
●GABAN花椒 小さじ1/2
●万能ねぎ(小口切り) 2本分くらい
- 1.むね肉は塩胡椒して観音開きにしてクルクル巻いてタコ糸などで縛ります。
2.鍋にたっぷりの水とネギの青い部分と酒をいれ1を10分ほど茹で、火を止めそのまま冷まします。
3.ボウルに●を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
4.2を好みの厚さに切り、器にお好みの野菜とともに盛り、3のドレッシングを適量かけて頂く。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-