【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とアスパラのぴりっと花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chi- さん
-
ママはパン屋さん?!
- <2人前>
海老10尾くらい、 アスパラ1把、 卵2個
しょうが1かけ、 にんにく1かけ
A:片栗粉少々・しお少々・GABAN花椒<パウダー>少々・ごま油少々・酒大さじ1
B:中華スープの素小さじ2・酒大さじ2
GABAN花椒<パウダー>
- 海老のしたごしらえ:
殻をとり、背開きにして背ワタをとり、片栗粉と塩少々(分量外)を
まぶしてもみこみます(汚れをとるため)その後きれいに水洗いをして水気をふいておきます
→その後海老にAをもみこんでおく
1、卵2個をときほぐし、いり卵をつくってとりだしておく
2、フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎり、サラダ油(分量外)を入れて弱火で香りを出す
3、海老を入れて両面焼きつけ、斜め切りにしたアスパラも加えて炒める
4、いり卵を戻し入れ、Bの調味料を加えて全体を炒め合わせます
5、仕上げにGABAN花椒をふりかけて出来あがり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-