【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しゃぶしゃぶサラダ・ポン酢ゼリー添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kei さん
-
Kitchen diary
- (材料・4人分)
水菜 1束
にんじん 3cm
長ネギ 1本
大根 3cm
しゃぶしゃぶ用肉 400g
ポン酢ゼリー
ポン酢しょうゆ 100cc
煮切り酒 50cc
一味唐辛子 小さじ1/4
板ゼラチン 9g
※煮切り酒は半分に煮詰めたお酒のことで、100ccを50ccに煮詰めたものです。
- 1.ポン酢ゼリーを作る。板ゼラチンを冷水で10分~15分もどす。ポン酢、煮切り酒、一味唐辛子を鍋に入れ、もどした板ゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら火を止める。タッパ等に入れ、氷水で冷やして粗熱取れたら、冷蔵庫に入れて、固める。
2.水菜は3cmに切る。にんじん、大根は3cmの千切りにし、長ネギは3cmの白髪ねぎにする。すべて冷水にさらし、水気をしっかり切る。
3.80度位のお湯に、しゃぶしゃぶ用のお肉を入れ、ピンクになったら、水にとり、水気を拭く。
4.器に2の野菜をしき、3のお肉をのせる。1のゼリーをフォーク等でつぶして、上にのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 一味唐がらし
- 赤唐辛子を粉末状にしたものが一味唐がらしです。うどん、そば、焼きとり、なべもの、きんぴら、漬物、カレー、麻婆豆腐などに幅広く活躍、ピリリとした辛さの名脇役です。
- ハウス一味唐がらし
-
容量 16g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ハウス一味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-