【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オリーブとニンジンのハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤスナリオ さん
-
高円寺メタルめしヤスナリオのブログ
- 2人分(ハンバーグ4個分)
a:ハンバーグの材料
豚ひき肉 250g
オリーブ 6個 みじんぎり
にんじん 1/2本 みじんぎり
れんこん 1/2節 すりおろし
にんにくすりおろし 1/2かけ分
ナツメグ 小さじ1
塩 小さじ1/2
あらびきこしょう たっぷり
酒(もしくは白ワイン) 小さじ1
b:ホワイトソース
市販のホワイトソース缶 1/2缶
牛乳 1/2カップ
塩 こしょう 適宜
c:ハンバーグソース
ケチャップ 大さじ2
ウスタソース 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
- 1、a:の材料をすべてボウルに入れ。
粘りが出てひとまとまりになるまで混ぜる。
2、1を4等分し、手にサラダ油を塗り、
空気をぬくようにパンパンやりながらまるめる。
3、フライパンに油をひき、2を入れ焼く。
両面焼き目が付いたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで水を入れ、
フタをして蒸し焼きにする。
4、3の水気がなくなったら、aもしくはbのソースを入れ絡めながら煮詰める。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-