スパイシースペアリブ*フルーツ風味
*なおみん*です |
なおみん定番おもてなしメニュー。
もう10年くらい作ってるかな?(でも作るのは年数回…)
骨つきのお肉って、ごちそう感あり♪でも女子や子どもには食べにくい…
そんな悩みを解消します。
ひと手間かけて、柔らかくおいしくできました。
≪材料 ふたり分≫
スペアリブ 300g強 ※お肉がついてる部分が8〜10㎝長さ程度のもの6本分
◎白ワイン 1/2カップ
◎ハウス特選本香りしょうが 小さじ1
◎ハウス特選本香りにんにく 小さじ1/2
◎塩1つまみ
◇マンゴージャム 大さじ3
◇しょう油 大さじ3
◇あらびきブラックペパー 小さじ1/2
◇塩 小さじ1/4
≪つくり方≫
①鍋に水2カップ半と、◎の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、スペアリブ投入。
再び沸騰したら、アクをとり、蓋をして弱火で40分煮る。
②◇の材料をボウルに合わせておき、①の肉を熱いうちに入れてよく混ぜ、味をなじませる。
③230度に予熱したオーブンに②を入れて、10分程度焼き、焦げ目がついたら出来上がり♪
≪ポイント≫
○いろいろ試した結果、味がそんなに抜けず、肉が柔らかくなるのがJUST40分。
味をなじませておいて、お客様がいらしてから、オーブンに入れます。
○トースターでも可。やはり10分程度焼いてください。
○マンゴージャムの代わりにマーマレードなどのかんきつ系ジャム、リンゴジャムで応用可能。
酸味がしっかりしているものがおすすめです。
ベリー系は甘くてしょう油味やスパイスと合わないのでおすすめできませんが、いろんな
フルーツの味でお試しいただければと思います。
ちなみに私が最初に作ったのはマーマレードジャム風味。
マーマレードが苦手な人にも好評でした。フルーツ風味がふわっと香り、その甘さをブラック
ペパーが引き締める…大好きな味です。
豚の煮汁は、おいしいダシがでてるので、スープや鍋、ラーメン、煮ものなどに利用できます。
今回はキャベツ、玉ねぎ、にんじんを、くたっとなるまで煮ました。
これ作ったあとは、スープでなに作ろう?って考えるのが、いつも楽しみなのです。