ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
2010年03月01日
我が家で、毎日大活躍しているのが
食欲のないときでもあっさりと食べられて消化がよく、
体に優しいおろし納豆!

ご飯の上にのせておろし納豆丼にすれば、 朝食にもぴったりです。
そうめんやうどんなどの麺類にのせてランチにも!
さらに、夜はそのままおつまみにもいけますよ〜。

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『ネバネバ!おろし納豆』

【材料(1人前)】
「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P
大根・・・5cm程度(すりおろす)
乾燥わかめ・・・大さじ1
ポン酢・・・少量

【作り方】
1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせておく。
2.おろした大根と乾燥わかめを和えて、わかめが戻るまで置いておく。
3.1に2をのせて、ポン酢をかける。

【ポイント】
大根おろしの水分を乾燥わかめに吸わせることで、納豆のねばりを損なうことなく大根おろしと絡めることができます。ポン酢の代わりに醤油を少しかけてもいいですし、梅干や明太子、じゃこや塩昆布など塩分の強いものをのせても合います。






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