「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」 レシピ

「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

美味しくて元気の出る“おかず”!ゴーヤのほろ苦さがまた美味しい♪

材料

  1. ゴーヤ(苦瓜) 1/2〜1本(ワタを除いて130グラム)
  2. ニンジン 1/2本
  3. そうめん 2束
  4. ちくわ 2本
  5. 豚こま切れ肉 150グラム
  6. ★だし醤油 大さじ3(カマダのだし醤油を使用)
  7. ★水 大さじ2
  8.  大さじ2
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 花かつお 1つまみ
  11. 胡麻油 少々

作り方

  1. 1.

    苦瓜は縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて薄切りに。人参は千切りに、竹輪は輪切りにする。

  2. 2.

    胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1と酒・砂糖を加えて炒める。

  3. 3.

    ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを絡ませたら完成!

ワンポイントアドバイス

*お好みでラー油をかけて食べて下さい。
*苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかりこそげ、薄めに切って下さいね!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-81c5.html

  • (ID: r10159)
  • 2010/06/11 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」 | レシピブログTOP