「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

美味しくて元気の出る“おかず”!ゴーヤのほろ苦さがまた美味しい♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(苦瓜) 1/2〜1本(ワタを除いて130グラム)
ニンジン 1/2本
そうめん 2束
ちくわ 2本
豚こま切れ肉 150グラム
★だし醤油 大さじ3(カマダのだし醤油を使用)
★水 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
花かつお 1つまみ
胡麻油 少々

【作り方】

  1. 苦瓜は縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて薄切りに。人参は千切りに、竹輪は輪切りにする。
  2. 胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1と酒・砂糖を加えて炒める。
  3. ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを絡ませたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

*お好みでラー油をかけて食べて下さい。

*苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかりこそげ、薄めに切って下さいね!