「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
美味しくて元気の出る“おかず”!ゴーヤのほろ苦さがまた美味しい♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ(苦瓜) |
1/2〜1本(ワタを除いて130グラム) |
ニンジン |
1/2本 |
そうめん |
2束 |
ちくわ |
2本 |
豚こま切れ肉 |
150グラム |
★だし醤油 |
大さじ3(カマダのだし醤油を使用) |
★水 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
花かつお |
1つまみ |
胡麻油 |
少々 |
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【作り方】
- 苦瓜は縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて薄切りに。人参は千切りに、竹輪は輪切りにする。
- 胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1と酒・砂糖を加えて炒める。
- ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを絡ませたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*お好みでラー油をかけて食べて下さい。
*苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかりこそげ、薄めに切って下さいね!