かつおのたたきとアスパラのおかずサラダ
友達がこれを彼氏に作ってあげたそうで、「食べてまずびっくりした!おいしすぎて!え、これさっき私が作ったドレッシング?ってなった(笑)」というメールがきて、それがすごく嬉しかったです。
料理紹介
市販のかつおのたたきを使った、すごく簡単なサラダです。にんにくとわさびの風味、マヨネーズの酸味がポイント。見た目も華やかなのでおもてなしにも使えます。
材料
- かつおのたたき 100g
- サニーレタス 4枚
- アスパラガス 3本
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1
- Aしょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2
- A好みで練りワサビ 少々
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
かつおのたたきは薄く切る。サニーレタスはちぎる。アスパラは茹でて5cm長さに切る。
- 2.
にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火にかけて、色づいたら取り出す。
- 3.
残った油にAを加えて混ぜる。器に①を盛ってかけ、マヨネーズをかけて②のにんにくを散らす。
ワンポイントアドバイス
油があまり熱々だと、かけたときにかつおに火が通ってしまうので、少し冷ましてからかけます。
かつおのたたきは薄切りのものを使うとさらに簡単です。
他のお刺身や、ささみ、豚しゃぶなどなんでもあいます。
記事のURL:
- (ID: r621237)
- 2013/07/25 UP!