簡単♪自家製柿酢
料理紹介
毎年♪♪沢山の柿がとれるので、作ってます。時間はかかりますが、めちゃめちゃ簡単です。果物から、アルコールに、そして酢に変わっていくのが、楽しいです♪♪
作り方
- 1.
柿はへたをとって、容器に入れる。マッシャーなどで、潰して、20℃位の気温になる場所におく。
- 2.
プクプク発酵するまでは、なにもしないでいいです。
- 3.
発酵してきたら、2日に一度、底から混ぜる。
- 4.
途中、アルコール臭がしてきます。そのまま発酵させると、酢の匂いに変わってきます
- 5.
ガーゼなどで、実を濾したら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
時々、混ぜるだけです。自分で作った酢は、美味しいですよ。
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- 2014/12/13 UP!