簡単♪自家製柿酢 レシピ

簡単♪自家製柿酢
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

毎年♪♪沢山の柿がとれるので、作ってます。時間はかかりますが、めちゃめちゃ簡単です。果物から、アルコールに、そして酢に変わっていくのが、楽しいです♪♪

材料

  1. 熟した柿 あるだけ

作り方

  1. 1.

    柿はへたをとって、容器に入れる。マッシャーなどで、潰して、20℃位の気温になる場所におく。

  2. 2.

    プクプク発酵するまでは、なにもしないでいいです。

  3. 3.

    発酵してきたら、2日に一度、底から混ぜる。

  4. 4.

    途中、アルコール臭がしてきます。そのまま発酵させると、酢の匂いに変わってきます

  5. 5.

    ガーゼなどで、実を濾したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

時々、混ぜるだけです。自分で作った酢は、美味しいですよ。

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  • (ID: r843199)
  • 2014/12/13 UP!

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