豚バラブロックの白ワインビネガー煮 レシピ

豚バラブロックの白ワインビネガー煮
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ぽにょさん
ぽにょさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手が込んでそうに見えますが、お肉を焼いてお野菜と煮込んだだけの豪快料理!!
脂の多い豚バラ肉も、ビネガーのお陰で圧力鍋でなくても柔らかぁ~く、さっぱりと食べられます♪
白ワインビネガーが無ければお酢でも大丈夫です。

材料

  1. 豚かたまり 500~600g
  2. キャベツ 大5枚
  3. 玉ねぎ 中1個
  4. にんにく 2かけ
  5. トマト 中2個
  6. 白ワイン 1カップ
  7. 白ワインビネガー 1/3カップ
  8. コンソメ(顆粒) 大匙1+1/2
  9. ローリエ 2枚
  10. 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩胡椒をして下味を付ける。
    キャベツ、トマトは1口大に切り、にんにくはスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら圧力鍋(普通のお鍋でもOK)へ。

  3. 3.

    同じフライパンに1.の豚肉を入れ、両面をこんがり焼いたら、同じく圧力鍋に入れる。

  4. 4.

    3.の圧力鍋にキャベツ、トマト、白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、ローリエ、を入れ、10分程加圧する。(普通の鍋の場合は30分程煮込む)

ワンポイントアドバイス

煮込む前は水分が少ないと感じるかもしれませんが、キャベツからかなり水が出ますので、大丈夫です!!
盛り付けにはチャービル、黒胡椒をあしらっています。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/kage_pig/archives/3964677.html

  • (ID: r417520)
  • 2012/04/24 UP!

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ej☆cookingさん

ej☆cookingさん  2012/04/30 UP!
はじめましてej☆cookingと申します!美味しそうですね~。白ワインと一緒に食べたいです。見てたらお腹すきました。

お返事: ありがとうございます!!凄く簡単なメニューなので、是非作ってみてください^^

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