かつおのたたきとアスパラのおかずサラダby 山本ゆりさん

【料理紹介】

市販のかつおのたたきを使った、すごく簡単なサラダです。にんにくとわさびの風味、マヨネーズの酸味がポイント。見た目も華やかなのでおもてなしにも使えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつおのたたき 100g
サニーレタス 4枚
アスパラガス 3本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
Aしょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2
A好みで練りワサビ 少々
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. かつおのたたきは薄く切る。サニーレタスはちぎる。アスパラは茹でて5cm長さに切る。
  2. にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火にかけて、色づいたら取り出す。
  3. 残った油にAを加えて混ぜる。器に①を盛ってかけ、マヨネーズをかけて②のにんにくを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

油があまり熱々だと、かけたときにかつおに火が通ってしまうので、少し冷ましてからかけます。
かつおのたたきは薄切りのものを使うとさらに簡単です。
他のお刺身や、ささみ、豚しゃぶなどなんでもあいます。