【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 根菜入り肉味噌のレタス巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 2人分
あいびきミンチ 200g
れんこん 120g
ごぼう 15~20センチ
えのきだけ 80g
サラダ油 大さじ1
料亭生にんにく 5~6センチ
赤みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
ねりごま(白) 小さじ1
粗挽き黒コショウ お好み量
レタス 適量
ねぎ 適量
- 1、れんこん、ごぼうは皮をとり5~7ミリ角に切る。えのきは1センチ長さくらいにザクザク切る。
の材料を混ぜあわせておく。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、生にんにくを炒める。香りがしてきたら、合いびきミンチを入れ、色が変わり
ぽろぽろになるまで炒める。
3、2にごぼう、れんこんを入れ炒める。さらにえのきだけを入れてさらに混ぜて炒める。
4、3に混ぜ合わせたを入れて、全体に混ぜながら10分ほど炒める。
5、仕上げに粗挽き黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。少し放置しておくと、お味噌のおこげができます。
それも香ばしくてOK!
6、器に盛り、レタスの上にのっけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-