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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
冷凍パイシート(20×10cm)1.5枚
サツマイモ 正味150g
砂糖 50g
卵 1個
バター 10グラム
塩 1つまみ
GABANシナモンパウダー 小さじ1/4
りんご 1/4個
グラニュー糖 適量
GABANシナモンシュガー 適量
アプリコットジャム(あれば) 適量
- 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておきます。
サツマイモ1センチ厚さの輪切りにして皮を厚めに剥きます。
皮を剥いたサツマイモは白っぽくなるまで水につけておきます。
鍋にサツマイモと浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火~中火でやわらかくなるまで煮ます。
お湯を捨てて鍋に戻し、強火にかけてサツマイモの表面の水分を飛ばします。火を止めてマッシャーでつぶします。
熱いうちに砂糖、バター、塩、を加えます。
卵を卵黄と卵白に分けて卵黄の半分を加えます。
(残りの卵はパイの艶出しに使うので置いておきます。)
シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせます。
天板にクッキングシートを敷き、冷凍パイシート(20×10cm)を1枚乗せます。
残りのパイシートを20×1.5センチ位の帯状に切ります。
スイートポテトで残った卵をよく解いて帯状に切ったパイに刷毛で塗り、20センチの辺に沿って乗せます。
スイートポテトを絞り袋に入れて、帯状に乗せたパイよりも内側に絞ります。
りんごを1/4に切って芯を取り除き皮のまま薄切りにします。
水分をふき取ってスイートポテトの上に並べます。
りんごの上にグラニュー糖を振り掛けます。
パイに溶き卵を塗って210度に予熱したオーブンで焼きます。
7~8分後パイが浮き上がってきたら180度に下げて25~30分焼きます。
焼きあがったらシナモンシュガーをりんごに振り掛けます。
仕上げにお湯で溶いて濃度を調整したアプリコットジャムを塗って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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