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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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えびとも さん
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日々に感謝して☆
- トルティーヤの生地作り
小麦粉(あれば強力粉) 量りがないので未測定だけど、だいたい100グラムくらい。
塩 少々
水 50cc弱
牛乳 10cc程度
じゃがいも 大1個
たまねぎ 大1個
オリーブオイル、にんにく、クミン、オールスパイス、バジル
トマト缶、ウスターソース(適量)、ケチャップ(適量)、ローリエ
鱈
卵1個
小麦粉(大さじ5)、牛乳(ちょびっと)、カレー粉
キャベツ
お好みで、タバスコ
- 1 トルティーヤの生地作り
小麦粉(あれば強力粉) 量りがないので未測定だけど、だいたい100グラムくらい。
塩 少々
水 50cc弱
牛乳 10cc程度
2 こねて
3 丸めてラップして寝かせる
4 じゃがいも 大1個
たまねぎ 大1個
1センチか2センチ角に切る。
オリーブオイルに、にんにく投入、そして炒める。
5 同時に、クミン、オールスパイス、バジルをすりすり。
6 5を4に入れ一緒に炒め、
そこに、トマト缶、ウスターソース(適量)、ケチャップ(適量)入れ、
7 ローリエを投入し、ちょいと煮る
8 鱈を食べやすい大きさに切る
9 フリッターの衣作り
卵1個を白身と黄身に分ける
10 黄身には、小麦粉(大さじ5)、牛乳(ちょびっと)を投入し混ぜる
11 白身は、泡立て器でふんわりなるように混ぜる
12 10と11をひとつのボールで合わせてる。
13 12の中にカレー粉のみじん切りをほんの少し投入
14 キャベツを千切りにして、水気を切っておく
15 寝かしておいた生地をのばす
16 生地をフライパンで焼きながら、鱈を揚げる
17 生地の上に水気を切ったキャベツをのせて、揚げたての鱈のフリッターをのせる
18 17の上に煮込んだトマトソースをかける
19 おうちにある新聞紙で巻き巻きして出来上がり☆
お好みで、タバスコをかけて召し上がれ~♪
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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