【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> ひよこ豆とツナきゅうりのカレー風味サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ichliebees さん
-
おいしいご飯とチーズとワイン♪
- **材料(4人分)**
・ひよこ豆(煮たもの) 100g
・ツナ缶 1缶
・きゅうり 1/2本
・マヨネーズ 大さじ2
・カレーパウダー 小さじ1/2
・GABANカルダモン 小さじ1/4
・塩、ブラックペパー 各適量
- ひよこ豆100gは水洗いした後、12時間ほど水に浸けておきます。
確かにちょっと時間がかかりますが、前夜から浸しておくと苦にはなりません。
翌朝、浸けておいた水を捨て、新たに水をはった鍋で煮ていきます。
最初は強火で、沸騰したら火力を弱め、水が少なくなったら差し水をします。
1時間弱でひよこ豆は柔らかく煮えます(時折硬さを確認して下さい)。
今回はサラダにする為、煮えすぎないよう注意しました。
1.きゅうりは5mm角に切り、ツナ缶はあぶらをきってほぐしておく。
2.マヨネーズ、カレーパウダー、カルダモン、塩、ブラックペパーを混ぜ合わせ
ひよこ豆、きゅうり、ツナと和える。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-