【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ひよこ豆とツナのトマトカレー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ichliebees さん
-
おいしいご飯とチーズとワイン♪
- **材料(4人分)**
・玉ねぎ 1個200g
・ひよこ豆 100g
・鮪缶 1缶
・ホールトマト 1缶
・しょうが、にんにく 各1片
・カレーパウダー 大さじ1
・GABANターメリック 小さじ1/2
・GABANガラムマサラ 小さじ1/2~1
・コリアンダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・玄米ご飯 4皿分
・ガーリックチップ (あれば)適量
- 1.ひよこ豆は洗って12時間ほど水に浸けておく(前夜から行うのがおすすめ)。
2.浸けておいた水を捨て、新たに水をはった鍋でひよこ豆を柔らかく煮てザルにあける。
(最初は強火で、沸騰したら火力を弱め、水が少なくなったら差し水をする)
3.油をしいた鍋でみじん切りした玉ねぎを透き通るまで炒める。
4.続いてみじん切りしたにんにく・しょうがを加え、香りが立ったら
カレーパウダー、ターメリック、コリアンダーも入れサッと炒める。
5.ホールトマトと塩、ひよこ豆を鍋に入れしばらく煮込む。
6.最後に油を切ったツナ、ガラムマサラを加え煮て出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-