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レシピ検索結果
おいしそう!
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Hana さん
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わたしのごはん123!
- (17cm型)
卵黄 L4個
グラニュー糖(a) 大さじ3
サラダ油 大さじ3
紅茶 大さじ4
薄力粉 115g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
紅茶ティーバッグ 1袋
卵白 L4個
グラニュー糖(b) 大さじ3
胡桃 50g
* * 仕上げ * * *
レモン汁 小さじ1
水 小さじ2
粉糖 適宜
生クリーム 70ml
グラニュー糖 小さじ1
シナモン 適宜
- 下準備1.オーブンを170℃に予熱。
下準備2.紅茶を作って冷ましておく。胡桃を細かく砕く。
1.大き目のボールに卵黄とグラニュー糖(a)を入れ、泡だて器で擂り混ぜる。
なめらかになったら、サラダ油と紅茶を加えて混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
ティーバッグから中身を出し、シナモンも加え、生地に混ぜておく。
3.卵白にグラニュー糖(b)を2回に分けて加え、角が立つメレンゲを作る。
4.手順2に手順3のメレンゲ1/3を加え、しっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ヘラで底からすくうようにサックリ混ぜる。
5.型に流しいれ、砕いた胡桃をのせ、ヘラで表面をなでて胡桃が生地の中に隠れるようにする。
6.170℃のオーブンで40分焼く。
7.焼きあがったら、コップなどの上に型ごと逆さにし、完全に冷ましてから型からはずす。
* * * 仕上げ * * *
1.レモン汁・水・粉糖を混ぜ、たらりと流れる硬さにしケーキにかける。
2.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
3.手順1の上に手順2をのせ、シナモンを加えてヘラでのばす。ぼこぼこでOK。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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