【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アップルシナモンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちいは さん
-
ちいはの懸賞メモ
- ☆薄力粉 100g ・ ベーキングパウダー 小さじ2 ・ 塩 少々
シナモン小さじ1 (このミニパック 1袋) ・・・・・ あわせてふるっておく
☆無塩バター 80g (室温にもどしておく)
☆砂糖 100g ☆ 卵 2個 ☆ りんご 小1個
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
砂糖を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
割りほぐした卵を加えて、混ぜ合わせます。
小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンは混ぜてふるいにかけておきます。
ふるった粉類を2回に分けて加えます。
全体を混ぜ合わせます。
りんごをくし型に薄くスライスします。
型に流しいれて、上に軽くグラニュー糖(分量外)をふったりんごを並べます。
私はこの分量の2倍量で作ったので、2台になっています。
シナモンの量は小さじ1のままでしたが、これでも十分香りがします。
シナモンの量はお好みで変えてもいいですね。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-