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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- (2人分)
えび 10尾
塩 少々
酒 小さじ2
GABANレモングラス 4本
パクチーの茎(あれば) 2本
飾り用のパクチー 適量
(たれ)
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
ごま油 小さじ1
パクチーの葉 8枚
- たれを作ります。
酢、レモン汁、ナンプラー、砂糖を混ぜ合わせてよく混ぜます。
砂糖が溶けたらごま油を加えます。
パクチーの葉をみじん切りにして加えます。
えびは殻のまま腹から開きます。
開いた時に背わたを取り除きます。
一人分、5尾づつ身を上にしてお皿に並べます。
身の上に塩とお酒を振りかけて、レモングラスとパクチーの茎をちぎって乗せます。
ふんわりラップをして、一人分なら500ワットのレンジで1分、2人分なら2分位加熱します。
えびの色が変わっていたら蒸し上がりです。
レモングラスとパクチーの茎を取り除いてたれをかけます。
飾り用のパクチーを乗せて出来上がりです。