【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 鰯と豆腐の柔らかバーグ、和風柚子コショウソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![鰯と豆腐の柔らかバーグ、和風柚子コショウソース](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/19/21/9a33b1ef97b5ec4288190d10e52f00e10c951921.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
鰯 6尾
木綿豆腐 200g
たまねぎ 1/4個
長ネギ 1/2本
パン粉 大さじ4
きんぴらごぼう 30g
山芋(すりおろしたもの) 10g
ハウス特選生生姜(おろししょうが) 小さじ1
卵黄 1個
塩 少々
酒 大さじ1
味噌 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
(ソース)
酒 100cc
めんつゆストレート 50cc
ハウス特選柚子コショウ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1 水さじ2)適量
大根おろし 適量
青じそ 4枚
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- お豆腐は潰して熱湯に入れて茹でます。
再沸騰したらざるに移してそのまま冷ましながら水分を切ります。
きんぴらごぼうはみじん切りにします。
長ネギとたまねぎはみじん切りにします。
(長ネギたまねぎは加熱しないで加えるので出来るだけ細かく刻んで下さい。)
鰯は手開きにして骨を取り除きます。
小骨は大まかに取り除いて、皮を取ります。
フードプロセッサーでミンチ状にします。
粗く刻んだものが好きな方は包丁で刻んでもいいです。
水切りした豆腐、長ネギ、たまねぎ、きんぴらごぼう、鰯、山芋、おろししょうが、卵黄、パン粉を混ぜ合わせます。
塩少々と酒大さじ1、味噌小さじ1/2は混ぜ合わせて溶かして加えます。
タネは4等分して空気抜きしながら丸めます。
(手にサラダオイルをつけて丸めると丸めやすいです。)
ラップをかけて冷蔵庫で20分休ませます。
サラダオイルを中火で熱したフライパンに並べます。
両面こんがり色がつくまで中火で焼きます。
お酒100ccをフライパンに加えて、蓋をします。
中火~弱火で5分蒸し焼きにします。
めんつゆを加えます。
ハンバーグを取り出して好みの野菜と一緒に盛り付けます。
残ったソースに柚子コショウを溶かして水溶き片栗粉で適度にとろみをつけます。
ハンバーグにソースをかけて、青じそと大根おろしを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)