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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
合い挽き肉 200g
木綿豆腐 200g
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
たまねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
ハウス特選生生姜(おろししょうが) 小さじ1/2
卵 1/2個
サラダオイル 大さじ1
酒 大さじ2
水 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆バター 10グラム
☆ハウス特選生生姜(おろししょうが) 小さじ1/4
- たまねぎはみじん切りにします。
器に入れてラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
ラップを外して冷まします。
パン粉と牛乳を合わせておきます。
豆腐は崩して熱湯で茹でます。
お湯が再沸騰したらざるに移してお湯を切ります。
ざるで水を切りながら、冷めるまでそのまま置きます。
挽肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練ります。
水切りした豆腐、たまねぎ、牛乳を浸したパン粉、おろししょうが小さじ1/2、卵、ブラックペッパーを加えてよく練ります。
4等分して空気抜きしながら丸めます。
ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。
フライパンにサラダオイルを中火で熱します。
ハンバーグを両面いい色になるまで焼きます。
酒と水を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
弾力が出て、くしでさして透明な肉汁が出たら焼き上がりなのでハンバーグを取り出して盛り付けます。
☆でソースを作ります。
取り出したフライパンに醤油、砂糖、オイスターソース、みりんを加えて煮立てます。
バターを加えて溶かし、火を止めておろししょうがを加えます。
ソースをかけて、お好みでおろししょうがを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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