【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キュウリとササミの 冷麺 スイートチリソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
Legelo さん
-
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 2人分
?ささみ 2本(100g)
?A) 酒 小さじ1
?A) 塩 少々
?きゅうり 150g
?玉ねぎ 50g
?生ラーメン 2玉
?B) サラダ油 大さじ1
?B) 塩 小さじ1/4
?B) 酢 大さじ2
?B) 砂糖 小さじ1
?B) こしょう 少々
?(あれば)ミントの葉 適量
スイートチリソース
?ナンプラー 小さじ2
?酢 大さじ3
?砂糖 大さじ1+1/2
?ケチャップ 小さじ1
?水 大さじ2
?ガーリックパウダー 少々
?GABANカイエンペパー 小さじ1/4
?GABAN香菜(パクチー) 小さじ1
?レモン汁 小さじ1/2
- 25分
1. 耐熱の器に鶏ささみ肉を入れ、材料Aを振りかけます。
ラップをかけて600Wのレンジに約2分かけ、完全に火を通します。
※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね♪
2. 小鍋にレモン汁以外のスイートチリソースの材料を入れて混ぜ、強めの弱火で煮立てます。
3. ブクブクと大きな泡が立ち、半量くらいになるまで4~5分煮詰めます。
4. 小鍋を火からおろして濡れフキンの上に置き、レモン汁を加えて混ぜ、冷ましておきます。
(冷めるとトロミがつきます)
※トロミの目安は冷めるとなべ底に線がかけるくらいです
5. 大きめのボウルに材料Bをすべて入れ、泡だて器でかき混ぜます。
粗熱の取れたささみを手でほぐしながら加え、器に残ったスープも加えます。
(ほぐしながら筋を取り除いてください)
たまねぎをスライサーでスライスしながら加え、全体をかき混ぜて味を馴染ませておきます。
6. お鍋に湯を沸かしてラーメンを表示時間通りに茹でます。
ザルにあげて流水をかけながら表面のヌメリを取るように手でもむようにして洗い、麺をしめます。
※お水がぬるかったら氷水をかけて麺をしめて下さい
7. ササミの入ったボウルに麺を入れて和えます。
器に盛り付け、きゅうりを千切りにして乗せ、スイートチリソースを振りかけます。
ミントの葉を添えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-