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レシピ検索結果
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おいしそう!
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築山紀子 さん
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Norikostyle ワインとおつまみと、美味しい話
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 【4人分】
青パパイヤ 1個
カシューナッツ 15個
塩 ふたつまみ
A 生姜すりおろし 小さじ1/2
A ナンプラー 小さじ1
A レモングラス 10本
A きび砂糖 小さじ1・1/2
A 酢 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
パクチー 適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.青パパイヤは皮をピーラーで剥き、中の種を取り除く。スライサーで千切りし、5分ほど水に放っておく。(少し灰汁を抜く。)
2.1をギュッと水切りし、ボールに入れ塩をふってしんなりさせる。
3.レモングラスは細かく刻む。Aを全て混ぜ合わせる。
4.2のボールにAを入れ、粗く刻んだカシューナッツと一緒に和える。10〜15分ほど置き馴染ませる。お好みでパクチーを添えてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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