【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> トムヤムクン鍋
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (3〜4人前)
具材
・赤海老:3〜4匹(人数分。小エビなどでも。背わたをとって綺麗に洗う)
・ムール貝:10〜12粒
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用):150g
・もやし:1袋
・青ねぎ:1/2束
・えのき:1パック
・きゃべつ:1/4〜1/5個(ざく切り)
・豆腐:1パック(食べ易く切る)
・白滝or春雨など:1パックor春雨なら50g程
・そうめん(〆用)
スープ
・水:1400cc
・トムヤムクンペースト:大さじ2〜3
・オイスターソース:小さじ1
・レモングラス:5本
・鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・ココナッツオイル:小さじ1
・シュリンプ&レモングラスペースト:小さじ1(なければナンプラー小さじ1〜2)
トッピング
・バジル
・カイエンペパー
・塩レモン:大さじ1(みじん切り)
・レモン
- 1、具材は一例なので、野菜&魚介&お肉、お好みのものでどうぞ。食べ易くきって用意。
2、スープを作る。鍋に水を入れて沸かし、スープの調味料を入れて味をつける。トムヤムペースト大さじ2だとやや薄味です。味見して、ナンプラーなどで調整して下さい。
3、2のスープに、1の具材の火が通り難いものから順に入れて、蓋をして煮る。
4、銘々で取り分け、トッピングの材料を散らして頂く。
5、〆にはそうめんがお薦め。1分程、さっと別茹でしたそうめんを、残ったスープに入れて、さっと煮て、同じくトッピングを散らして頂く。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-