【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きゅうり
のレシピ・作り方
> かつおの漬け丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![かつおの漬け丼](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/5b/8e/6d638b6e399679861857fc2fdb56fe9458ba5b8e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
・ご飯・・・1合分ほど
・かつお(お刺身用)・・・200g
・きゅうり・・・1/2本
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・粗切り生姜・・・小さじ1+適宜
・お好みで長ネギ、ごま
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.醤油、酒、みりんをお鍋に入れ、一煮立ちさせ、完全に冷ます。
2.かつおは食べやすい厚みに切り、?に漬ける。冷蔵庫で30分以上寝かせる。きゅうりは千切りにする。
3.ご飯に粗切り生姜小さじ1を混ぜる。
4.3のご飯の上にきゅうりと?をのせ、さらに粗切り生姜、お好みで白髪ねぎ、ごまをのせて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)