【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子こしょう
のレシピ・作り方
> 柚子胡椒香る癒しの鶏雑炊
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (1〜2人分)
ご飯 茶碗1杯(150g)
だし 300cc
昆布 3cm角
鶏胸肉 100g
塩麹 小さじ1
カニカマ 2本
シメジ 70g
三つ葉 2分の1輪
白だし 大さじ1
塩 少々
醤油 少々
卵 1個
ハウス粗切り柚子こしょう 適宜
- 1、鶏胸肉は塩麹を全体にまぶししばらく置いたら薄いそぎ切りにする
しめじは小房に分け、三つ葉はざく切りにする
2、土鍋に3cm角の昆布とダシを入れる
薄くそぎ切りした鶏胸肉を入れてから火にかけます
3、煮立ってきたところにシメジ、カニカマを加えます
ご飯も入れて煮ます
4、ざく切りした三つ葉を、茎の部分の硬い方から先に入れ最後に葉っぱを入れ調味料で味付けます
煮立って来たら溶きほぐした卵を回しかけ火を止めたら蓋をして蒸らします
蓋を開けて柚子胡椒をのせて召し上がれ
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-