【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
サフラン
のレシピ・作り方
> アサリとイカの簡単パエリア♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ユイカ さん
-
Yuica Blog
- 3〜4人分
・アサリ ── お好みで
・イカ ── お好みで
・玉ねぎ ── 1/2個
・パプリカ ── 1/6個
・コンソメ ── 1個
・GABAN サフラン ── ひとつまみ
・GABAN ブラックペパー ── 適量
・塩胡椒 ── 適量
・水 ── 2カップ
・オリーブオイル ── 大さじ1
・にんにく ── 一欠片
・ケチャップ
- 1.米を洗い、20分水に浸し、ざるにあげておく。
2.分量の水を沸かし、砂出ししたアサリを3分ほど茹でてざるにあげておき、茹で汁にGABANのサフランを浸しておく
3.鍋にオリーブオイルを敷いて熱し、刻んだにんにく、食べやすい大きさに切ったイカ、玉ねぎ、米を入れて米が透明になるまで炒める
途中、塩胡椒を振り入れる
4.サフランで色付けしたアサリの出汁を投入。
コンソメ、ケチャップを入れて、蓋をして中火〜弱火にして15分炊く
5.15分後に、アサリと食べやすい大きさに切ったパプリカを散らし、中火で2分、水分を飛ばします
6.仕上げにバジルやGABANのブラックペパーを振って完成
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-