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レシピ検索結果
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おいしそう!
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MISO さん
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MISO's Free and Easy Life
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人分)
サフラン ふたつまみ
固形コンソメ 1個
塩 適量
お湯 1000cc
お米 1合
菜の花 1袋
しめじ 1パック
舞茸 1パック
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ブラックペパー 適量
パルメザンチーズ 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.ボウルに分量のお湯を入れ、サフランを加えて色をだす。コンソメは砕いておく。菜の花は、2センチ位の長さい切り、塩茹でしておく。しめじと舞茸は小房にわける。
2.フライパンに分量のオリーブオイルでしめじと舞茸を炒め、パセリの微塵切り(ドライでもよい)塩 ブラックペパーで味付けをする。炊飯器に分量のお米、1のサフラン入りお湯、コンソメ 塩を入れお粥モード(五分)炊く。
3.炊き上がったら器に盛り、1の塩茹でした菜の花と2のきのこ炒めを飾り、最後にパルメザンチーズを振って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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