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レシピ検索結果
![黒ビール風味のスパイシーシフォン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/39/a2/3b97113dcdbe20ebaca55254e28fb15c4ce339a2.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (20cmシフォン型1台分)
薄力粉 120g
B.P 小さじ2
オールスパイス 小さじ4分の1〜
卵 5個(卵黄と卵白に分ける)
きび砂糖 90g
黒ビール 90ml
米油(またはサラダ油) 大さじ3
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2分の1
付け合わせ
ホイップした生クリーム 適宜
キビ砂糖 適宜
イチゴ 適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、材料を準備
卵は卵黄と卵白に分けておきます
粉類は合わせてふるっておきます
2、卵黄にキビ砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜて、ここに湯煎して温めたサラダ油を加えて混ぜます
同じく湯せんで温めた黒ビールも入れながら混ぜます
ふるっておいた粉類(薄力粉、BP、オールスパイス)を加えて混ぜます
卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作り、レモン汁を加えてよく混ぜます(グラニュー糖は一度に入れず3回ぐらいに分けて加えます)
3、卵黄の生地の中にメレンゲを3回に分けて加えます
メレンゲの泡を消さないよう気を付けて
4、シフォン型に生地を流し入れます
これからオーブンで焼成です
5、二段階の温度で焼きました
まずは、180度のオーブンで20分
次に170度に下げて12分
竹串確認
生地が付いてこなかったらOK
まだなら時間を3分ぐらい追加
焼き上がったら型ごと逆さにして冷まします
カットして、ホイップクリームとイチゴを添えて完成です
このレシピで使用しているスパイス
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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